АО «Лихославльский радиаторный завод» - участник нацпроекта по повышению производительности труда

Реализация Программы в АО «Лихославльский радиаторный завод» рассчитана на 3 года. В результате предприятие без дополнительных инвестиций должно на 30% повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции, устранить потери.
Проект Программы предполагает создание на предприятии эталонного участка, где будет проведена оптимизация, внедрены принципы бережливого производства, повышена производительность труда. Для этого был выбран процесс производства жидкостного радиатора.
Удовлетворение потребностей в жидкостных радиаторах ПАО «Камаз» являются приоритетным направлением деятельности компании, доля заказов для данного заказчика составляет 30% от всех заказов.
Отработка задач Программы повышения производительности труда на эталонном участке рассчитана на 6 месяцев. После создания образцового производственного потока начнется работа по оптимизации процессов на других участках производства.
Для реализации Программы в АО «Лихославльский радиаторный завод» создана рабочая группа под руководством коммерческого директора Андрея Ткачева, в нее вошли порядка 11 сотрудников.
Курируют выполнение проекта эксперты Регионального центра компетенций при Фонде развития промышленности тверской области Сергей Шило и Александр Казанцев.
Заместитель генерального директора АО «Лихославльский радиаторный завод» руководитель Программы Андрей Ткачев:
«Участие в национальном проекте позволит нашему предприятию сократить издержки, повысить производительность труда, создать лучшие условия на рабочих местах для сотрудников всего предприятия. В ходе реализации Программы, возможно, придется менять мышление, взглянуть по-новому на привычные рабочие процессы. Но чем быстрее мы займемся этими процессами, раньше конкурентов, тем лучше - наша продукция будет более конкурентна. Важно отметить, что данная программа не связана с сокращениями, а наоборот – с расширением и повышением компетентности каждого сотрудника предприятия».
Инженер технолог Олег Шабанов:
«Как и в любой компании, у нас в рамках определенных производственных процессов бывают потери, например, связанные с остановками и переналадками линии. Надеемся, что совместно со специалистами регионального центра компетенций мы сможем повысить производительность труда и квалификацию специалистов, снизить себестоимость продукции. Выработка будет выше, а значит, наши клиенты получат качественную продукцию в срок».
Справка:
Национальный проект «Производительность труда» (до 2021 года «Производительность труда и поддержка занятости) и федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» были запущены в России в 2018 году. К настоящему времени к Программе повышения производительности труда присоединились почти 4 тыс. предприятия в 78 регионах страны, из них 15 – в Тверской области.
В Тверской области работа по проекту началась в 2021 году. В июле 2021 года на заседании правительства области было решено создать при Фонде развития промышленности Тверской области Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, специалисты которого будут вести обучающие программы в сфере повышения производительности труда и бережливого производства, мотивации работников. В июне этого года специалисты Центра начали работать с тверскими предприятиями.